Форма входа

Категории раздела

Спутник разведчика [10]
ВДП [29]
ТТХ Оружия [117]
История [11]
Памятные даты [25]
ТТХ Техники [221]
СпецНаз [9]
ордена и медали [53]
ордена и медали знаки отличия

Календарь

Архив записей

Погода

Ссылки

Статистика

Посетило сайт


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Вторник, 21.05.2024, 02:43
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Мы учимся побеждать, чтобы выжить - и победить снова!

Главная » 2012 » Июль » 5 » Полевая кухня
19:10
Полевая кухня

полевая кухня второй мировойЭта сторона военной деятельности, которой практически не касается современная популярная литература, да и более серьезные исследования, — военная, военно-полевая кулинария (кухня). Наверное, существует некоторое предубеждение: ну что значит еда вообще, а солдатская в частности? Действительно, многие продукты остались такими же, как и сто лет назад. Да и люди, и животные по своим физиологическим характеристикам не изменились.

Но за ХХ век очень сильно изменилось мировоззрение человека, не только в части геополитики, но и в части диетологии. Человечество открыло понятие «витамин». Если в начале века люди видели в продуктах питания, прежде всего белки, жиры, углеводы и необходимые минералы, то середина века — это, безусловно, витамины. Изменение мировоззрения не могло не сказаться и на рационе солдат.

Говоря о еде солдат, нельзя не упомянуть еще один аспект (кто служил, тот знает). Прием пищи для солдат (и уж точно во время войны) — это не просто утоление голода. Это редкие минуты солдатского быта, когда он испытывает удовольствие от вкусного борща, гуляша, каши, общаться с другими, думает о своем. В этот момент наступает психологическая и физическая релаксация — солдат отдыхает. Полевые кухни войны были не просто  выездными столовыми – а своеобразными «клубами» - солдаты не просто, отдыхали и наслаждались едой,  а, в первую очередь, окунались в атмосферу мирной жизни. Полевые кухни – были средоточием жизни вообще, так как подкармливали не только солдат, но и мирных жителей.

Полевая кухня предназначена для приготовления пищи и организации питания в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях.

Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. Имеет от одного до четырёх котлов. Может включать в себя помещение-столовую.

В вопросах приготовления пищи руководство советской армии исходило из того, что солдат готовить не умеет, то есть индивидуальное приготовление (например, варка супа или каши в собственном котелке) было исключено. Еда готовилась в котлах на костре (в походных условиях) или  в полевых кухнях.

В царской армии первые полевые кухни появились в 1898 году. До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе. В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на военно-походные кухни с назначением денежных премий и определенными техническими условиями: требовалось построить кухни двух типов: пехотно-артиллерийскую (4-колесную) и кавалерийскую (2-колесную). Было представлено 15 образцов кухонь, наиболее разработанными были признаны кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ», которые были рекомендованы войскам.

Полевая кухня ТурчиноваВпервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время Китайского похода, а затем во время русско-японской войны. Это полевая кухня Турчановича (патент 1907 года). Она имела два котла, расположенных на одноосной повозке на «деревянном» ходу (задний ход) и «передний ход» — одноосная повозка в виде ящика, где хранились кухонная утварь и продукты. Каждый котел имел самостоятельную топку, один был предназначен для первых блюд (190 л), второй — для вторых (130 л). Причем второй котел имел «масляную рубашку» — чтобы каши не пригорали.

Уже во время Первой мировой войны все войска были обеспечены этими кухнями. Они же «провоевали» в Советской армии и всю Вторую мировую войну. Естественно, эти кухни были приспособлены для топки, прежде всего, дровами. Вода в котле такой кухни закипала за 40 минут, на роту обед из двух блюд готовился 3 часа, ужин — 1,5 часа.

Были известны полевые кухни системы шт.-ротм. Маргушина, Крыштоф, общества Путиловских заводов.

Полевые пекарни были введены в 1888 году. Хочу заметить, что выше приведена суточная дача хлеба в военное время, а, как ни странно, в мирное время солдату полагалось ежедневно 1228,5 г хлеба, то есть почти на 200 г больше. Солдат Советской армии в 1950 году получал в день 900 г хлеба, из них 500 г ржаного и 400 г пшеничного. В его сухой паек входили только ржаные сухари из муки 1-го сорта — 700 г в сутки. То есть по сухарям пайки за   50 лет практически не изменились.  В Советской армии требуемая влажность муки — 14,5%, а сортов хлеба выпекалось значительно больше: хлеб ржаной простой, хлеб ржано-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, пшеничный из муки 1-го сорта. Норма выхода хлеба из ржаной муки — 155%, а из пшеничной муки 1-го сорта — 135%. То есть из ржаной муки хлеба получается значительно больше, чем из пшеничной высококачественной.

 

Приводим пример рациона солдат во время Великой Отечественной войны:

Приложение к постановлению ГКО №662 от 12.9.1941

Норма №1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии

Хлеб:

 - октябрь-март - 900 г.

- апрель-сентябрь - 800 г.

Мука пшеничная 2-й сорт- 20 г.

Крупа разная - 140 г.

Макароны - 30 г.

Мясо - 150 г.

Рыба - 100 г.

Комбижир и сало - 30 г.

Масло растительное - 20 г.

Сахар - 35 г.

Чай - 1 г.

Соль - 30 г.

Овощи:

 -картофель - 500 г.

-капуста - 170 г.

-морковь - 45 г.

-свекла - 40 г.

-лук репчатый - 30 г.

-зелень - 35 г.

Махорка - 20 г.

Спички - 3 коробки (в месяц)

Мыло - 200 г. (в месяц)

 

1. По этим нормам довольствуется рядовой и младший начсостав воинских частей первых линий действующей армии.

2. В период с декабря по февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека.

Такой рацион не  очень разнообразный, хотя и достаточно питательный для того, чтобы покрыть дневную норму потребления солдат. К концу войны, в виде экономической ситуации в стране, такой рацион стал несколько более скудным, притом, что все продукты питания отправлялись на фронт, чтобы кормить защитников отечества.

 Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухни, были: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Эти, незамысловатые на первый взгляд, блюда прекрасно подходили для полевые условий и идеально варились в котлах полевой кухни.

 

Вот несколько рецептов военной кухни:

 

КулешФронтовой Кулеш. Рецепт 1943 года.

Взять полкило грудинки на костях (можно заменить тушенкой). Срезать мясо, а кости варить 15 минут в кипящей воду ( 1, 5 – 2 литра).  Добавить 250 –300 грамм пшена и варить до готовности. 3–4 очищенные картошки, нарезать крупными кубиками и отправить туда же. Срезанное с костей мясо обжарить с луком (2–3 луковицы) на сковороде и добавить в кастрюлю. Варить блюдо до готовности, минут 10. Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

 

Вобла на пару

Воблу в военных годы получали по карточкам, это для наших современников это рыба под пиво, а тогда просто деликатес, поскольку очень сухую и соленую рыбку отпаривали на пару. Клали рыбку, не очищая, в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая. Чистили и с картошечкой ели.

 

Пирог с гречкой

Во время войны колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне делали пироги вот по такому рецепту:

Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить). Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности. Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой. Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.

Просмотров: 1247 | Добавил: Roman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar