Форма входа

Категории раздела

Спутник разведчика [10]
ВДП [29]
ТТХ Оружия [117]
История [11]
Памятные даты [25]
ТТХ Техники [221]
СпецНаз [9]
ордена и медали [53]
ордена и медали знаки отличия

Календарь

Архив записей

Погода

Ссылки

Статистика

Посетило сайт


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Пятница, 17.05.2024, 18:48
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Мы учимся побеждать, чтобы выжить - и победить снова!

Главная » 2011 » Июль » 26 » Метание ножей
16:51
Метание ножей

«Спортивное метание ножей. Методическое пособие.» Д.Э. Саломатин.

Регулярные занятия спортивным метанием ножа благотворно влияют на все системы организма, но в метании ножа на точность особенно важно умение в полной мере владеть своим эмоциональным состоянием. В этой связи метание оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и, как следствие, на координационные способности человека. И это не пустые слова, наблюдая за своими учениками на занятиях по метанию ножей, я заметил реальные изменения, происходящие с их психикой и координацией. Уверенность в себе, холодный расчёт, трезвая оценка ситуации становятся отличительными чертами всех, кто долгое время работает с ножом.

Дорогой читатель, желаю тебе успехов на этом увлекательном и серьёзном пути постижения премудростей боевых искусств. Пусть тебя не смущает столь малый объём учебного пособия. Все технические приёмы метания ножа просты и доступны каждому, а весь секрет обучения кроется в многочасовых тренировках, ошибках и просчётах, находках и удачах, которые подстерегают тебя на пути к реальному, а не мнимому мастерству.

Спортивный инвентарь.

Успех любого дела во многом зависит от выбора инвентаря. В спорте это особенно важно. В противном случае, все ваши старания могут попросту пойти насмарку, а потраченные время силы и нервы вам ни кто не вернёт.

Нож. Итак, основной спортивный инвентарь в метании ножа, это, конечно же, сам нож, представляющий спортивный снаряд и не являющийся холодным оружием.

Замечу, что в данном методическом пособии речь будет идти именно о спортивном метании ножа. Поэтому, все боевые способы его метания, а их довольно много, равно как и боевые метательные ножи, рассматриваться не будут.

Сегодня рынок ножей для спортивного метания довольно скуден: буквально три-четыре вида имеющих какие-то принципиальные отличия по форме и весу. Большинство любителей одиночек пользуются кустарными поделками, которые отвечают пристрастиям и склонностям конкретного владельца, но не могут прослужить даже три-четыре тренировки.

Основными критериями выбора ножа для метания должны служить его балансировка, вес, размер, форма и качество стали. Каждый из этих параметров по-своему важен. Например, вес имеет значение для дальности броска и силы прихода (вколачивания) в мишень, размер и балансировка – для точности попадания и прогнозирования поведения ножа в полёте, от качества стали зависит то, как долго вы сможете пользоваться своим ножом (согнется или сломается при первом же броске или будет служить долгие годы, станет частью вашего «Я»).

При покупке ножа не стоит прельщаться его внешним видом. Поверьте моему опыту, грозный нож на прилавке магазина может вмиг превратиться в жалкие кусочки стали после первого же удара о мишень. Лучше довериться совету опытного метателя и приобрести уже зарекомендовавший себя спортивный снаряд. Этим вы значительно сэкономите свои деньги и нервы.

Возьму на себя смелость посоветовать тебе, уважаемый читатель, приобрести метательный нож разработанный и запатентованный знатоком холодного оружия, признанным мастером единоборств Касьяновым Тадеушем Рафаиловичем. Внешний вид ножа и его параметры подробно описаны в «Правилах соревнований по спортивному метанию ножа», написанных мною в соавторстве с Касьяновым Т.Р. в 2002 году.

Мишень. Мишенью для тренировки метателя ножа может служить торцевая часть дерева нарезанного на 20–25 сантиметровые части. Из всех пород древесины, имеющейся в средней полосе России, лучше всего для изготовления мишеней подходят тополь и липа, в крайнем случае, подойдёт и комлевая часть берёзы.

Мишень для тренировки метателя

Для соревнований по метанию ножа изготавливается специальная мишенная установка, сколачиваемая из специально подогнанных друг к другу кусков деревянного бруса, расположенных торцевой частью в сторону метателя. На такой щит и крепится стандартная мишень для метания ножа. Описание параметров мишени также можно найти в «Правилах соревнований».

Тренировка метателя ножа.

Тренировка метателя ножа строится на тех же принципах, что и спортивная тренировка в большинстве других видов спорта. Однако наиболее близкими по своему методологическому содержанию являются стрельба, всевозможные метания и толкания из лёгкой атлетики и отработка «стандартных положений» в спортивных играх (пенальти и угловые в футболе, штрафные броски в баскетболе и т.п.); другими словами, все те виды спортивных дисциплин, в которых имеется практика многократного повторения однотипного действия, разбор до мельчайших подробностей всех технических деталей, а главное, прямая и непосредственная зависимость результата от психического состояния спортсмена (собранности, выдержки и т.п.). Более того, во всех перечисленных видах имеется спортивный снаряд, от умения владеть которым напрямую зависит результат действий.

Очерёдность видов подготовки метателя по степени важности решаемых задач выглядит следующим образом:

  1. психическая (психологическая) подготовка;
  2. техническая подготовка;
  3. физическая подготовка;
  4. тактическая подготовка.

Именно в такой последовательности следует расставлять приоритеты в своих занятиях на начальном этапе обучения вне зависимости от того, как и где вы тренируетесь (одни или в группе, в помещении или на открытой площадке).

Основным тренировочным упражнением для метателя является сам бросок ножа в цель. Однако, нельзя недооценивать важность подготовительных и подводящих упражнений, таких, как: многократная отработка отдельных фаз броска в имитации с ножом или без него (принятие стандартного положения, замах, сам бросок, работа кисти при сходе ножа); броски в цель различных предметов (камушки, мячи и т.п.) на точность попадания и силу удара; согласование дыхания с различными фазами броска (замах – вдох, бросок – акцентированный выдох).

Особое внимание следует уделить отработке цепкого, но не напряжённого, взгляда и психической устойчивости на протяжении всей серии бросков и каждого в отдельности, посредством чего вы создаёте чёткую конструкцию единого целого: тело–нож–мишень. Мысль должна опережать действие. За мгновение до схода ножа с руки, необходимо «увидеть» или, точнее, почувствовать результат броска, даже «услышать» звук входящего в мишень ножа, а остальное - дело практики.

Физические кондиции (за исключением качества координации движений) не играют существенной роли в спортивном метании ножа. Сам нож представляет собой довольно лёгкий спортивный снаряд, а самая дальняя дистанция для метания на соревнованиях ограничена восьмиметровым рубежом. Учитывая приведённые обстоятельства, делать упор на развитие общефизических качеств, в отрыве от конкретной специфики действий нецелесообразно. Но это не означает полного игнорирования физической подготовки, просто она переходит в статус «специальной физической». Так, например, будут весьма полезными целенаправленные упражнения на развитие гибкости (подвижности) и укрепление суставно-связачного аппарата плечевого, локтевого и лучезапястного суставов, координации и согласованности действий крупных и мелких мышечных групп на различных фазах броска.

Ещё один совет новичку. Прежде чем ставить точность попадания (прихода) ножа в мишень, добейтесь уверенного «залипания» ножа (входа и удержания в мишени). Необходимый минимум «залипаний» должен составлять не менее семидесяти процентов, т.е. из десяти бросков в цель, торчать в мишени должно не менее семи ножей.

Итак, надеюсь, вы убедились, что в метании ножа на точность важную роль играют «мелочи» (взгляд, дыхание, сосредоточенность и т.д.), которые во время соревнований и определяют успех метателя.

Ещё одной такой «мелочью» является одежда метателя. Кроме элементарного удобства, она должна отвечать требованиям безопасности. Традиционные трусы и майка в этом случае будут не уместны. Наиболее подходящей одеждой для тренировок и соревнований является традиционное кимоно для занятий дзю-до, каратэ, рукопашным боем, выполненное из плотной ткани или просторный спортивный костюм. Ноги обязательно должны быть обуты в спортивную обувь, желательно с жёстким верхом.

Особенно важно соблюдать требования к одежде начинающим метателям, т.к. нож имеет тенденцию отскакивать при неправильном приходе в мишенную установку, а полагаться лишь на скорость своей реакции было бы крайне неразумно. Одежда - ваш последний рубеж обороны и защиты от отскочившего ножа.

Отдельные аспекты техники метания ножа.

Я приведу лишь несколько общих советов касательно техники метания ножа, но именно эти простые советы помогут вам добиться результата гораздо быстрее всевозможных «боевых техник метания» привлекающих своей экзотичностью и романтичным звучанием. Большинство предлагаемых на страницах многочисленных изданий по кобудо (искусство владения холодным оружием) «боевых техник», совершенно не применимы в спорте, да и в реальной жизни вряд ли востребованы.

Итак:

  1. Не торопитесь и не допускайте суеты и небрежности.
  2. При метании сохраняйте устойчивое положение тела. В момент отпускания оружия около семидесяти процентов веса тела должно приходить на впереди стоящую ногу.
  3. В момент броска стопа, одноимённая руке метающей нож, располагается на одной линии с мишенью.
  4. Кисть не должна «проваливаться» при броске, в противном случае это приведёт к бесконтрольному вращению ножа и изменению его траектории полёта. Другими словами, нельзя допускать хлёста кистью и опускать руку ниже уровня мишени (при бросках «от плеча»).
  5. При сходе (выпуске) ножа следует, как бы, целиться в мишень ногтем большого пальца, а после выпуска, несколько потянуться за ножом до выпрямления сзади стоящей ноги. Нож должен скользить по большому пальцу в направлении цели.
  6. Никогда не стремитесь выполнить бросок только за счёт мышечной силы руки! Удерживайте нож плотно, но без излишнего напряжения; выпускайте нож «словно птицу» - уверенно, плавным и непрерывным движением.
  7. Подшагивание в направлении мишени увеличивает силу броска, но делать это необходимо слитно, как одно целое движение.

Дистанции для спортивного метания ножа.

Правила соревнований предусматривают несколько дистанций, на которых производится метание. Первая, начальная дистанция - 2,5 метра, затем - 3 метра, далее - через метр до 8 метров.

Дистанции до 5 метров можно условно отнести к разряду боевых, то есть тех, на которых максимально эффективно поражение реального противника. В спортивном метании градация на боевые и прочие дистанции отсутствует. Поэтому необходимо чётко усвоить особенность удержания и мельчайшие тонкости броска на каждой из предлагаемых дистанций.

Начинать отработку навыка метания, конечно же, необходимо с малых дистанций 2.5 – 3 метра, по мере освоения, постепенно переходя к средним (5–6 метров) и дальним (7–8 метров). Рубеж метания определяется ближним пределом дистанции, то есть выполняя бросок с дистанции 3 метра, метатель может находиться и несколько дальше этого расстояния, в зависимости от личного предпочтения.

При броске с расстояния до 4-х и, даже, 5-ти метров, целесообразно удерживать нож за клинок, как это показано на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1. Удержание ножа за клинок для броска «от плеча»

Рисунок 2. Удержание ножа за клинок для броска «от бедра»

Регулировать приход ножа в мишень нужно глубиной хвата. Чем дальше дистанция, тем глубже, ближе к рукоятке (центру равновесия) должен смещаться хват ножа, и наоборот. В этом случае нож поражает мишень, сделав в полёте половину оборота, и чем ближе вы удерживаете его к центру равновесия, тем медленнее (крупнее) получается его вращение; чем ближе к острию клинка, тем быстрее (мельче) вращение.

С дистанции более 5 метров, целесообразно выбрать хват за рукоятку (Рисунок 3).

 Рисунок 3. Удержание ножа за рукоять

Дальнейшая регулировка хвата происходит аналогичным образом.

Бросать (метать) нож далее 8 метров, в принципе, возможно, однако, в связи со значительной потерей точности попадания и уменьшения прогнозируемости «залипания», это, вряд ли, целесообразно. Да и конструкцию ножа для бросков на дальние расстояния необходимо изменить в сторону увеличения его общей длины и массы.

Техника безопасности.

Правила техники безопасности при организации учебно-тренировочных занятий по спортивному метанию ножа, просты и исходят из здравого смысла. Соблюдение этих правил обязательно для всех без исключения, как новичков, так и для опытных метателей.

  1. Производить броски ножа только с рубежа метания, расположенного в секторе для метания, и исключительно в сторону мишенной установки.
  2. Не допускать пересечения траекторий полёта ножей при выполнении бросков несколькими спортсменами.
  3. Не проводить метание вблизи с осветительными и иными электроприборами и окнами.
  4. Находиться в постоянной готовности к реагированию на отскок ножа в вашу сторону. Не пытаться ловить отскочивший нож или останавливать его подставкой руки или ноги.
  5. Не бросать нож и не подходить к мишени без команды руководителя занятия.
  6. Не делать бросков, даже имитирующих бросок движений в сторону людей или животных.
  7. Не подбрасывать нож в воздух и не перекладывать его из руки в руку без необходимости.
  8. При учебном метании и на соревнованиях пользоваться своими ножами. Вовремя следить за их состоянием, убирать образовавшиеся заусеницы и иные дефекты способные травмировать руку при метании.
  9. Запрещается во время метания ножа отвлекаться самому и отвлекать бросающего разговорами, замечаниями, окриками.
  10. При наблюдении за бросающими, находиться в зоне безопасности на расстоянии не ближе 10 метров от мишени.
Просмотров: 1820 | Добавил: Roman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar