Форма входа

Категории раздела

Спутник разведчика [10]
ВДП [29]
ТТХ Оружия [117]
История [11]
Памятные даты [25]
ТТХ Техники [221]
СпецНаз [9]
ордена и медали [53]
ордена и медали знаки отличия

Календарь

Архив записей

Погода

Ссылки

Статистика

Посетило сайт


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вторник, 21.05.2024, 06:54
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Мы учимся побеждать, чтобы выжить - и победить снова!

Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » ОСНОВЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
17:25
ОСНОВЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
арактеристика современного боя

Сухопутные войска, оснащенные самым мощ­ным современным оружием и боевой техни­кой, призваны совместно с другими видами Вооруженных Сил надежно защищать РФ.

Наличие в войсках ядерного оружия, ракет, большого количества артиллерии, танков, бронированных машин и других видов совре­менного вооружения и боевой техники, дальнейшая моторизация частей Сухопутных войск существенным образом изменили харак­тер современного боя.

Бой представляет собой организованную вооруженную борьбу подразделений, частей и соединений различных родов войск и видов Вооруженных Сил. Цель боя — разгром противника и захват (удер­жание) важных объектов или районов местности.

Современный бой является общевойсковым боем. Для него харак­терны применение ядерного оружия, участие большого количества сухопутных войск с их разнообразной боевой техникой, ракетных войск, авиации и воздушных десантов, а также возросшая роль тан­ков. Современные боевые действия отличаются решительным и ма­невренным характером, высокой динамичностью, неравномерностью развития, непрерывностью и напряженностью, острой борьбой за ини­циативу и выигрыш времени; они ведутся на широком фронте и на большую глубину.

Общевойсковой бой ведется объединенными усилиями всех родов войск и специальных войск. При этом каждый род войск и специаль­ные войска, применяя присущие им способы и приемы действий, ре­шают свои задачи исходя из общей боевой -задачи, поставленной перед войсками. Это требует от командиров умелого объединения их усилий для достижения успеха

Виды боевых действий и   их   характеристика

В зависимости от цели боевых дей­ствий и способов ее достижения при­меняются различные виды боя мотострел­ковых (танковых) подразделений: наступ­ление, встречный бой, оборона.

Наступление — основной вид боя советских войск; оно имеет ре­шающее значение в достижении победы над противником. Только решительным наступлением в высоких темпах и на большую глуби­ну можно добиться его полного разгрома. Сущность наступления заключается в том, что наступающие войска поражают противника всеми имеющимися огневыми средствами и, используя достигну­тые результаты, стремительно сближаются с ним, чтобы решитель­ным ударом разгромить- его живую силу и огневые средства и овла­деть занимаемой им местностью.

Встречный бой — это такой вид боевых действий войск, в кото­ром обе стороны стремятся решить свои задачи наступлением.

Цель встречного боя — разгромить в короткие сроки наступаю­щего противника, захватить инициативу и создать выгодные условия для дальнейших действий своих войск.

Встречный бой наиболее часто будет возникать в ходе марша, когда подразделения развертываются в боевой порядок прямо из по­ходных колонн, а также в ходе боевых действий — в наступлении и в обороне.

Оборона — вид боя, применяемый войсками с целью отразить на­ступление превосходящих сил противника, нанести ему значитель­ные потери, удержать занимаемые позиции и создать тем самым благоприятные условия для перехода в решительное наступление.

Оборона применяется обычно в тех случаях, когда наступление невозможно или нецелесообразно. Она дает возможность выиграть время, сэкономить силы и средства на одних направлениях и создать условия для перехода в наступление на других, более важных на­правлениях.

Огонь — основное средство подразделения для уничтожения про­тивника в современном бою.

Мотострелковые подразделения применяют огонь нескольких видов.

По характеру выполнения огневых задач разли­чают огонь по отдельным целям и сосредоточенный огонь (огонь не­скольких огневых средств или всего подразделения, направленный по одной цели).

По направлению стрельбы можно вести фронтальный огонь (направленный перпендикулярно фронту цели), фланговый (во фланг цели) и перекрестный (с двух и более направлений по одной цели), рис. 15. Пулеметный огонь, открываемый внезапно с близких расстояний в одном направлении, называется кинжальным. По напряженности стрельбы различают одиноч­ные выстрелы, огонь короткими или длинными очере­дями   и   непрерывный   огонь.

Средства борьбы, применяемые в бою. Система огня

В современном бою применяются самые раз­нообразные средства борьбы. Они различа­ются по назначению, по мощности и дально­сти действия. В Сухопутных войсках на во­оружении имеются ракеты в ядерном и обычном снаряжении, танки, самоходно-артиллерийские установки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, артиллерия ствольная и реактивная, минометы, зе­нитные средства (ракеты, артиллерия и пулеметные установки), стрелковое оружие (пулеметы, автоматы, снайперские винтовки), гранатометы, ручные гранаты, а также противотанковые и противо­пехотные мины.

В мотострелковом взводе в бою применяются бронетранспортеры, автоматы, пулеметы, ручные противотанковые гранатометы и ручные гранаты. Кроме того, взводу могут придаваться на время боя или поддерживать его действия танки, орудия, минометы и пулеметы. Приданные подразделения (огневые средства) поступают в полное подчинение командира взвода и выполняют задачи, которые он им поставит.

Поддерживающие подразделения выполняют задачи, поставлен­ные им старшим начальником, а также командиром мотострелко­вого взвода.

Мотострелковый взвод может успешно вести бой с пехотой про­тивника, его танками, бронетранспортерами, а также с артиллерией и минометами. Для этого весь личный состав должен хорошо изучить свое оружие, научиться применять его в бою, постоянно изучать организацию, вооружение и тактику действий противника.

Различные огневые средства, имеющиеся на вооружении подраз­деления, применяются в бою по плану командира с учетом их пред­назначения и возможностей.

Все вместе они составляют систему огня, которая должна обеспе­чить возможность вести фланговый и перекрестный огонь перед фронтом подразделения и в промежутках с соседями, а также обеспе­чить создание круговой обороны.

Для этого в обороне или при отражении контратак в ходе наступления огневые средства располагают и маскируют так, чтобы они не наблюдались противником и вместе с тем прикрывали все под­ступы и фланги подразделения преимущественно фланговым огнем.

Для ведения огня ночью и в других условиях ограниченной ви­димости (туман, дождь, снегопад) устраивают желобки на брустве­ре окопа, забивают рогульки или колышки, чтобы зафиксировать оружие, наведенное в определенную точку, или ограничить обстрел какого-либо рубежа в указанном командиром секторе.

При организации системы огня отделению и взводу указываются полосы огня, дополнительный сектор обстрела (вправо или влево) и участки сосредоточенного огня. Отдельным огневым средствам (пулемету, гранатомету) назначаются основной и дополнительный секторы обстрела. При этом полосы огня и секторы обстрела сосед­них  подразделений   и   огневых   средств    взаимно    перекрываются

В ходе боя система огня уточняется, отдельные огневые средства меняют огневые позиции. Если противнику удастся вывести из строя часть огневых средств, нарушить систему огня, командир подразде­ления восстанавливает ее за счет перемещения средств, сохранив­шихся на других участках

Взаимодействие и его значение в бою

Солдаты в отделении и взводе в зависимости от того, чем они вооружены, способны пора­жать различные цели. Автоматчик в преде­лах дальности своего огня уничтожает живую силу противника — пехоту, расчеты пулеметов, гранатометов, минометов и орудий. С танком противника он может вести борьбу лишь ручными про­тивотанковыми гранатами на расстоянии до 15—20 м. Солдат, воору­женный гранатометом, с успехом вступает в единоборство с танком и бронетранспортером врага, но не может вести борьбу с его пе­хотой.

Эту задачу, кроме автоматчиков, успешно решают также пулемет­чики и минометчики.

Подразделения, вооруженные теми или иными средствами борь­бы, также способны решать определенные боевые задачи. При этом у каждого такого подразделения есть свои сильные и слабые сто­роны.

Так, например, мотострелковый взвод, вооруженный автоматами, пулеметами, гранатометами и ручными гранатами, с успехом борет­ся с пехотой противника и ее огневыми средствами на удалении до 800-1000 м, а с танками и бронетранспортерами — на   несколько сот метров. Он может вести боевые действия в лесу, в населенных пунктах, в горах, в окопах и траншеях.

Танкисты, стреляющие в основном прямой наводкой, т. е. по це­лям, которые наблюдает наводчик, успешно поражают танки, броне­транспортеры, огневые средства и живую силу врага на дальности 1500 м и более; однако им трудно поражать цели, находящиеся за укрытиями (за высотой, за рощей, за населенным пунктом и т. д.). Танки слабо защищены при бое в лесу, в населенном пункте, где укрывшийся пехотинец противника может поражать их гранатами и другими противотанковыми средствами ближнего боя.

Минометчики способны уничтожать огневые средства и живую силу противника, находящиеся за высотами, за рощами, в оврагах и других укрытых местах.

Таким образом, каждое подразделение наиболее приспособлено решать какие-то определенные задачи. Вот почему в современном бою мотострелковые, танковые, артиллерийские и другие подразде­ления действуют одновременно и совместными усилиями решают одну общую боевую задачу. Для того чтобы согласовать их боевые усилия по времени, по задачам и рубежам на местности и макси­мально использовать сильные стороны каждого из них, организуется взаимодействие. Сущность взаимодействия заключается в согласо­ванных действиях подразделений различных родов войск, в со­четании всех видов огня и в оказании помощи друг другу от начала и до конца боя.

Маневр в бою

Современный бой немыслим без широкого применения маневра огнем и подразделе­ниями.

Маневр огнем применяется для более надежного поражения противника. Он заключается в сосредоточении огня взвода (отделе­ния) по одной важной цели и в переносе огня с одной цели на дру­гую. Поскольку в современном бою участвует различная боевая техника, перед фронтом взвода может появиться одновременно не­сколько целей, различных по важности: живая сила, огневые сред­ства, боевые машины и т. д. Вовремя сосредоточить огонь всего подразделения или нескольких огневых: средств по одной важной цели, перенести его с одной цели на другую или в сторону фланга для оказания помощи соседу, распределить огонь подразделения для одновременного или последовательного поражения нескольких це­лей — это и значит совершить маневр огнем. Для этого нужно по­стоянно наблюдать за полем боя, оценивать, какие цели в данный момент наиболее важны, какие из них и каким оружием надо пора­зить в первую очередь. Кроме того, надо в совершенстве владеть своим оружием, чтобы правильно и полно использовать его возмож­ности для быстрейшего уничтожения врага.

Маневр подразделениями (отделением, взводом) проводится с целью занять выгодное положение для ведения огня по наиболее уязвимому месту противника или выйти на выгодное направление для внезапной атаки его во фланг и тыл.

К маневру надо стремиться во всех случаях, в любом виде боя и проводить его решительно. В наступлении не следует атаковать опорный пункт или даже отдельный пулеметный окоп с фронта (в лоб). Это приведет к большим потерям. Легче уничтожить его атакой с фланга и тыла. Для этого надо частью сил, например огнем пулемета, подавлять врага с фронта, отвлекая его внимание, а осталь­ными силами обойти его с фланга и решительной внезапной атакой уничтожить. Появление даже мелких групп воинов на фланге или в тылу противника легко приводит к панике в его рядах.

В бою применяются два вида маневра: охват и обход (рис. 17). Охват — это маневр во фланг и тыл противнику, совершаемый на небольшую глубину при сохранении тесного огневого взаимодействия с подразделениями, действующими с фронта. Обход — более глубо­кий маневр во фланг и тыл противнику. При этом обходящие под­разделения, выполняя общую боевую задачу, могут не иметь непо­средственной огневой поддержки сил и средств, наступающих с фронта, но свои действия согласовывают с ними но времени, месту и цели (тактическое взаимодействие).

Охват и обход могут проводиться с одного или сразу с обоих флангов противника.

Маневр подразделениями должен быть прост по замыслу. Его надо проводить скрытно, быстро, а удар по противнику наносить внезапно. Для этого в наступлении используются открытые фланги и промежутки в боевых порядках противника, скрытые подступы, а в обороне — траншеи, ходы сообщения, складки местности. Только при соблюдении этих условий можно рассчитывать на успех в бою

Понятие   о   походном, предбоевом и боевом порядках

Боевые действия и различные передвижения подразделения совершают в таких построе­ниях, которые обеспечивают удобство управ­ления, наилучшее использование оружия, боевой техники и местности и наименьшую уязвимость от огня про­тивника. Такими построениями являются походный, предбоевой и боевой порядки.

Походный порядок применяется на марше, при преследовании противника, а также при передвижении подразделений в других условиях обстановки. Он должен обеспечивать высокую скорость движения, быстрое развертывание в предбоевой и боевой порядок, сохранение сил личного состава и сбережение машин и боевой техники. Если подразделение передвигается на машинах (броне­транспортерах), походный порядок представляет собой колонну, в которой машины следуют одна за другой на установленных ко­мандиром дистанциях. На марше в пешем порядке личный состав следует в колонне по одному, по два, по три или по четыре. Каж­дый солдат знает свое место в колонне и не оставляет его без раз­решения командира.

Выдвигаться к полю боя, а также передвигаться в ходе боя в глубине обороны противника подразделения от взвода и выше мо гут в предбоевых порядках. При этом уменьшается уязвимость под­разделений от артиллерийского и минометного огня, ударов авиации противника и обеспечиваются быстрое развертывание их в боевой порядок, высокие темпы продвижения, быстрое преодоление зон за­ражения и разрушения.

Предбоевой порядок мотострелкового взвода, действующего в пешем порядке, состоит из колонн отделений, которые следуют одна от другой на удалении 50—-70 м по фронту и 35—50 м по глу­бине. При этом предбоевой порядок взвода может строиться в линию отделений, уступом вправо или влево (рис. 18, 19, 20).

Боевой порядок подразделений применяется для ведения боя и строится в зависимости от вида боя, выполняемой задачи, замысла командира и условий местности. Во всех случаях он должен обеспе­чивать наиболее выгодные условия для ведения огня, одновременного участия всех сил и средств подразделения в уничтожении против­ника и поддержания взаимодействия между ними, удобство управ­ления и совершения маневра, меньшую уязвимость от огня против­ника, а также наилучшее использование местности.

Отделение наступает на бронетранспортере, а в пешем порядке — в цепи. Боевой порядок мотострелкового взвода, действующего на бронетранспортерах, строится в боевую линию. В пешем порядке взвод для атаки развертывается в цепь. Бронетранспортеры в этом случае в зависимости от условий местности продвигаются на мак­симальной скорости от укрытия к укрытию.

В обороне отделение занимает   позицию, а  бронетранспортер —огневую позицию. Мотострелковый взвод занимает опорный пункт. При этом глубина обороны создается за счет бронетранспортеров и приданных взводу пулеметов, орудий, а иногда и танков.

Боевые действия ночью

Боевые действия  ночью   считаются  обычны­ми   для   всех   подразделений   и   протекают в основном так же, как и днем.

Ночью создаются хорошие условия для того, чтобы скрытно про­никнуть в расположение противника и внезапно напасть на него. . Наступлением ночью достигается непрерывность воздействия на противника, это приводит к сильному моральному его подавлению и изматывает физически его живую силу.

Для ведения умелых боевых действий в темноте от подразделе­ний и от каждого воина требуются высокая выучка, тренированность, смелость, а также психологическая закалка, способность быстро ори­ентироваться по звездам, едва различимым местным предметам, по звукам боя и вспышкам выстрелов. Солдаты должны тщательно го­товиться к выполнению боевых задач, уметь пользоваться приборами ночного видения и компасом, действовать при внезапном освещении местности ракетами, светящимися авиабомбами или лучами прожек­торов. Большое значение приобретают светомаскировка и звукомас­кировка.

Ночью и противник будет стремиться незаметно приблизиться, проникнуть в наше расположение и внезапно атаковать. Чтобы не допустить этого, в подразделениях усиливаются разведка и наблю­дение. Слышимость ночью лучше, чем днем, поэтому большое значе­ние приобретает подслушивание.

С приближением рассвета уточняются боевые задачи подраз­делениям на день. В обороне некоторые огневые средства с вре­менных огневых позиций, которые они занимали на ночь, пере­водятся     на     основные.

Внезапность и   инициатива   в   бою

 

Опыт ведения боев показывает, что тот, кто использовал внезапность, всегда получал преимущества перед противником. Неожи­данным переходом в атаку или внезапным открытием огня, как пра­вило, удавалось застигнуть противника врасплох, посеять в его ря­дах панику и снизить способность к сопротивлению. Это давало воз­можность меньшими силами разгромить большие" силы врага.

Внезапность достигается неожиданным открытием огня всех средств, атакой с такого направления и в такое время, когда про­тивник этого не ожидает, а также применением новых средств и способов боевых действий.

Чтобы достигнуть внезапности, нужно строго соблюдать меры маскировки, сближаться с противником скрытно, наносить удар бы­стро и решительно.

К таким же действиям будет, конечно, стремиться и противник. Поэтому, чтобы самим не оказаться застигнутыми врасплох, надо проявлять высокую бдительность и поддерживать постоянную бое­вую готовность, организовать боевое охранение и непрерывно вести разведку, стараясь своевременно обнаружить противника, разгадать его замысел и предотвратить внезапное его нападение.

Успех всегда на стороне того, кто смел в бою, постоянно прояв­ляет инициативу, захватывает и удерживает ее, диктуя свою волю противнику.

Воинские уставы требуют от воина находчивости, проявления разумной инициативы.

Под этим понимаются такие самостоятельные действия, которые вытекают из задачи, поставленной командиром, и направлены на ее лучшее и быстрейшее выполнение. Стало быть, для того чтобы проявлять разумную инициативу, солдату необходимо быть всегда активным и твердо знать не только свою задачу, но и задачу своего отделения и взвода.

Умелый, старательный воин всегда, в любых условиях обстанов­ки сумеет проявить инициативу. Для советского воина она являет­ся нормой поведения и в бою, и в дни мирной учебы.

Просмотров: 4269 | Добавил: Roman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar