Форма входа

Категории раздела

Спутник разведчика [10]
ВДП [29]
ТТХ Оружия [117]
История [11]
Памятные даты [25]
ТТХ Техники [221]
СпецНаз [9]
ордена и медали [53]
ордена и медали знаки отличия

Календарь

Архив записей

Погода

Ссылки

Статистика

Посетило сайт


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Вторник, 21.05.2024, 04:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Мы учимся побеждать, чтобы выжить - и победить снова!

Главная » 2013 » Май » 5 » ЛЕГКИЙ ТАНК Т-60
22:05
ЛЕГКИЙ ТАНК Т-60

Бое­вое бое­вое кре­ще­ние тан­ки Т-60 по­лу­чи­ли в кон­це сен­тяб­ря 1941 го­да, ко­гда в со­ста­ве 10-й тан­ко­вой бри­га­ды ве­ли тя­же­лые бои на Пол­тав­щи­не. В мас­со­вых же ко­ли­че­ст­вах их ис­поль­зо­ва­ли в бит­ве за Мо­ск­ву. Они име­лись поч­ти во всех тан­ко­вых бри­га­дах и мно­гих от­дель­ных тан­ко­вых ба­таль­о­нах. В па­ра­де на Крас­ной пло­ща­ди 7 но­яб­ря 1941 го­да уча­ст­во­ва­ло 48 Т-60, взя­тых из ре­зер­ва. По­сле па­ра­да все они уш­ли на фронт. Это бы­ли тан­ки мо­с­ков­ско­го про­из­вод­ст­ва, горь­ков­ские Т-60 впер­вые всту­пи­ли в бой под Мо­ск­вой толь­ко 13 де­каб­ря. Роль «шес­ти­де­ся­ток» в Мо­с­ков­ской бит­ве ока­за­лась ве­ли­ка, по­сколь­ку вы­пуск сред­них и тя­же­лых тан­ков в ок­тяб­ре - но­яб­ре 1941 го­да упал до ми­ни­маль­но­го уров­ня за всю Ве­ли­кую Оте­че­ст­вен­ную вой­ну, ведь поч­ти все тан­ко­вые за­во­ды бы­ли «на ко­ле­сах», в пу­ти на Вос­ток.

На Ле­нин­град­ский фронт Т-60 на­ча­ли по­сту­пать вес­ной 1942-го, ко­гда для фор­ми­ро­ва­ния 61-й тан­ко­вой бри­га­ды Став­ка вы­де­ли­ла 60 ма­шин с эки­па­жа­ми. Не­бе­зын­те­рес­на ис­то­рия их дос­тав­ки в оса­ж­ден­ный го­род. Тан­ки ре­ши­ли пе­ре­во­зить на бар­жах с уг­лем. Это бы­ло не­пло­хо с точ­ки зре­ния мас­ки­ров­ки. Бар­жи дос­тав­ля­ли в Ле­нин­град то­п­ли­во, при­мель­ка­лись про­тив­ни­ку, и не ка­ж­дый раз за ни­ми ве­лась ак­тив­ная охо­та. К то­му же уголь как бал­ласт обес­пе­чи­вал реч­ным по­су­ди­нам не­об­хо­ди­мую ос­той­чи­вость.

Гру­зи­ли бое­вые ма­ши­ны с пир­са вы­ше Вол­хов­ской гид­ро­элек­тро­стан­ции. На уголь ук­ла­ды­ва­ли бре­вен­ча­тые на­сти­лы, на них раз­ме­ща­лись тан­ки, и бар­жи от­ча­ли­ва­ли от бе­ре­га. Вра­же­ской авиа­ции так и не уда­лось об­на­ру­жить пе­ре­ме­ще­ние на­шей во­ин­ской час­ти.

Бое­вое кре­ще­ние 61-й тан­ко­вой бри­га­ды при­шлось на 12 ян­ва­ря 1943 го­да - пер­вый день опе­ра­ции по про­ры­ву бло­ка­ды Ле­нин­гра­да. При­чем бри­га­да, как и 86-й и 118-й тан­ко­вые ба­таль­о­ны, так­же имев­шие на воо­ру­же­нии лег­кие тан­ки, дей­ст­во­ва­ла в пер­вом эше­ло­не 67-й ар­мии и фор­си­ро­ва­ла Не­ву по льду. Час­ти, ос­на­щен­ные сред­ни­ми и тя­же­лы­ми тан­ка­ми, вве­ли в бой толь­ко на вто­рой день на­сту­п­ле­ния, по­сле то­го как был за­хва­чен плац­дарм глу­би­ной 2-3 км, а са­пе­ры уси­ли­ли лед.

Осо­бое му­же­ст­во, ге­ро­изм и на­ход­чи­вость в хо­де на­сту­п­ле­ния про­явил эки­паж Т-60, в ко­то­ром на­хо­дил­ся ко­ман­дир ро­ты 61-й тан­ко­вой бри­га­ды лей­те­нант Д.И. Оса­тюк, а ме­ха­ни­ко­м-во­ди­те­лем был стар­ши­на И.М. Ма­ка­рен­ков. Вот как опи­сы­ва­ет­ся этот эпи­зод в сбор­ни­ке «Тан­ки­сты в сра­же­нии за Ле­нин­град»: «Вы­рвав­шись впе­ред, на рас­све­те 18 ян­ва­ря у Ра­бо­че­го по­сел­ка №5, они за­ме­ти­ли три тан­ка. Вол­хов­цы хо­те­ли вы­ско­чить из ма­ши­ны, бе­жать на­встре­чу, но... уви­де­ли, что это гит­ле­ров­ские тан­ки идут в контр­ата­ку. Что де­лать? На­чи­нать по­еди­нок с вра­гом на сво­ей ма­лют­ке, имею­щей 20-мм пуш­ку, - бес­смыс­лен­но... Ре­ше­ние со­зре­ло мгно­вен­но! Ко­ман­дир тан­ка по­дал ко­ман­ду ме­ха­ни­ку-во­ди­те­лю: «От­хо­ди к той ро­ще, на опуш­ке ко­то­рой за­ня­ли ог­не­вые по­зи­ции на­ши ору­дия!»

Танк, ма­нев­ри­руя, де­лая не­ожи­дан­ные и рез­кие по­во­ро­ты, ус­коль­зал от ог­ня гит­ле­ров­ских тан­ков. А Оса­тюк вел по ним огонь, пы­тал­ся ос­ле­пить, ог­лу­шить вра­га. Ду­эль про­дол­жа­лась не­сколь­ко ми­нут. Бы­ли мо­мен­ты, ко­гда ка­за­лось, что во­т-вот бро­ни­ро­ван­ные чу­до­ви­ща на­стиг­нут, на­ва­лят­ся и раз­да­вят. Ко­гда до ро­щи ос­та­ва­лось око­ло 200 мет­ров, ма­ши­на Оса­тю­ка рез­ко по­вер­ну­ла на­ле­во. Го­лов­ной гит­ле­ров­ский танк так­же раз­вер­нул­ся, но по­пал под огонь на­ших ору­дий и за­пы­лал. За­тем был под­бит и вто­рой танк, а тре­тий по­ки­нул по­ле боя.

«Те­перь, Ва­ню­ша, впе­ред!» - при­ка­зал ко­ман­дир во­ди­те­лю. Дог­нав свою ро­ту, они уви­де­ли ин­те­рес­ную кар­ти­ну - тан­ки­сты за­гна­ли пе­хо­ту про­тив­ни­ка в ог­ром­ный кот­ло­ван. Гит­ле­ров­цы упор­но со­про­тив­ля­лись, за­бра­сы­ва­ли на­ши тан­ки гра­на­та­ми. Бы­ло яс­но, что мед­лить нель­зя: фа­ши­сты ус­пе­ют око­пать­ся. Оса­тюк при­ка­зы­ва­ет Ма­ка­рен­ко­ву на­ка­тать след к об­ры­ву, про­ло­жить ко­лею. За­тем танк, на­би­рая ско­рость, уст­ре­мил­ся к кот­ло­ва­ну, про­ле­тел в воз­ду­хе и вре­зал­ся в фа­ши­стов.

«Мо­ло­дец! - крик­нул лей­те­нант. - Те­перь дей­ст­вуй!» Ма­ши­на на боль­шой ско­ро­сти по­нес­лась по дну кот­ло­ва­на, унич­то­жая гит­ле­ров­цев ог­нем и гу­се­ни­ца­ми. Сде­лав не­сколь­ко кру­гов, танк сба­вил ход, вы­шел на се­ре­ди­ну кот­ло­ва­на и ос­та­но­вил­ся. Все бы­ло кон­че­но. По­до­шли свои...»

Вое­ва­ли Т-60 и на Юж­ном фрон­те: вес­ной 1942 го­да в Кры­му, уча­ст­во­ва­ли в Харь­ков­ской опе­ра­ции, в обо­ро­не Ста­лин­гра­да и в контр­на­сту­п­ле­нии Ста­лин­град­ско­го и Юго-За­пад­но­го фрон­тов зи­мой 1942/43 го­да. Нем­цы на­зы­ва­ли Т-60 «не­ис­тре­би­мой са­ран­чой» и вы­ну­ж­де­ны бы­ли с ни­ми счи­тать­ся.

Т-60 со­став­ля­ли зна­чи­тель­ную часть бое­вых ма­шин 1-го тан­ко­во­го кор­пу­са, со­вме­ст­но с дру­ги­ми со­еди­не­ния­ми Брян­ско­го фрон­та от­ра­жав­ше­го не­мец­кое на­сту­п­ле­ние на Во­ро­неж­ском на­прав­ле­нии ле­том 1942 го­да. В хо­де бое­вых дей­ст­вий кор­пус Ка­ту­ко­ва, со­ста­вив­ший еди­ную бое­вую груп­пу с 16-м тан­ко­вым кор­пу­сом, по­пал в тя­же­лое по­ло­же­ние. Вот как опи­сы­ва­ет эту си­туа­цию и дей­ст­вия тан­ков Т-60 сам М.Е.Катуков:

«Гит­ле­ров­цы, ве­дя не­пре­рыв­ные ата­ки, стре­ми­лись на­щу­пать наи­бо­лее уяз­ви­мые мес­та в бое­вых по­ряд­ках групп. На­ко­нец им уда­лось это сде­лать. На уча­ст­ке, где у нас бы­ло ма­ло ог­не­вых средств, фа­ши­ст­ская пе­хо­та про­рва­лась че­рез пе­ред­ний край и вкли­ни­лась в на­шу обо­ро­ну. По­ло­же­ние соз­да­лось уг­ро­жаю­щее. Про­бив брешь, гит­ле­ров­цы про­дол­жа­ли уг­луб­лять про­рыв, с тем что­бы ра­зоб­щить вой­ска груп­пы и вый­ти им в тыл.

Нуж­но так­же учесть, что в этот мо­мент враг на­се­дал по всей ли­нии фрон­та, а зна­чит, и все на­лич­ные си­лы на­шей груп­пы - тан­ки и пе­хо­та - бы­ли пол­но­стью за­дей­ст­во­ва­ны. В мо­ем ре­зер­ве на­хо­ди­лись два лег­ких тан­ка Т-60. Но эти бое­вые ма­ши­ны-«ма­лют­ки» и тан­ка­ми-то мож­но бы­ло на­звать лишь ус­лов­но. Воо­ру­же­ны они бы­ли 20-мм пуш­ка­ми ШВАК.

Чи­та­тель, ве­ро­ят­но, пред­став­ля­ет се­бе, что та­кое две­на­дца­тый ка­либр охот­ничь­е­го дро­бо­во­го ру­жья. Так вот у пу­шек, со­стоя­щих на воо­ру­же­нии Т-60, ка­либр тот же са­мый. Для борь­бы про­тив не­мец­ких тан­ков Т-60 не го­ди­лись. Но про­тив жи­вой си­лы вра­га «ма­лют­ки» дей­ст­во­ва­ли пре­вос­ход­но и не раз сво­им ав­то­ма­ти­че­ским ог­нем на­но­си­ли гро­мад­ный урон фа­ши­ст­ской пе­хо­те. Так бы­ло и под Мцен­ском, и под Мо­ск­вой.

И те­перь в ро­ко­вой час не­мец­ко­го про­ры­ва вы­ру­чи­ли нас тан­ки-«ма­лют­ки». Ко­гда фа­ши­ст­ская пе­хо­та вкли­ни­лась в на­шу обо­ро­ну на пол­ки­ло­мет­ра, ес­ли не боль­ше, я бро­сил в бой по­след­ний ре­зерв.

К сча­стью, рожь в ту по­ру под­ня­лась чуть ли не в рост че­ло­ве­ка, и это по­мог­ло «ма­лют­кам», ук­ры­ва­ясь во ржи, вый­ти в тыл гит­ле­ров­цам, про­со­чив­шим­ся в на­ши бое­вые по­ряд­ки. Т-60 с ко­рот­ко­го рас­стоя­ния шкваль­ным ог­нем об­ру­ши­лись на не­мец­кую пе­хо­ту. Про­шло не­сколь­ко ми­нут, и це­пи на­сту­паю­щих фа­ши­стов бы­ли от­бро­ше­ны».

В ожес­то­чен­ных бо­ях на под­сту­пах к Ста­лин­гра­ду в сен­тяб­ре 1942 го­да при­ни­ма­ла уча­стие и 91-я тан­ко­вая бри­га­да, один ба­таль­он ко­то­рой имел на воо­ру­же­нии тан­ки Т-60.

Ста­лин­град­ская бит­ва и про­рыв бло­ка­ды Ле­нин­гра­да ста­ли апо­ге­ем бое­вой карь­е­ры «шес­ти­де­ся­ток». Уже с кон­ца 1942 го­да бое­вое при­ме­не­ние Т-60 на пе­ред­нем крае ста­ло за­кан­чи­вать­ся, а про­из­вод­ст­во сво­ра­чи­вать­ся. Они че­ст­но и са­мо­от­вер­жен­но вы­пол­ни­ли свою за­да­чу, в оп­ре­де­лен­ной сте­пе­ни за­крыв брешь, вы­зван­ную ост­рой не­хват­кой сред­них тан­ков, од­на­ко про­ти­во­сто­ять воз­рос­шим сред­ст­вам про­ти­во­тан­ко­вой обо­ро­ны нем­цев уже не мог­ли.

По­след­ней круп­ной опе­ра­ци­ей, в ко­то­рой они ис­поль­зо­ва­лись, ста­ло сня­тие бло­ка­ды Ле­нин­гра­да в ян­ва­ре 1944 го­да. Так, в чис­ле 88 тан­ков 1-й тан­ко­вой бри­га­ды Ле­нин­град­ско­го фрон­та на­хо­дил­ся 21 танк Т-60, в 220-й тан­ко­вой бри­га­де их бы­ло 18, а в 124-м тан­ко­вом пол­ку Вол­хов­ско­го фрон­та - пять Т-60.

В по­сле­дую­щем со­хра­ня­лось при­ме­не­ние Т-60 как ма­шин со­про­во­ж­де­ния войск на мар­ше, ох­ра­не­ния и свя­зи, для раз­вед­ки бо­ем, борь­бы с де­сан­та­ми, в ка­че­ст­ве арт­тя­га­чей для бук­си­ров­ки про­ти­во­тан­ко­вых пу­шек ЗИС-2 и ди­ви­зи­он­ных ЗИС-3, как ко­ман­дир­ских и учеб­ных тан­ков. В та­ком ви­де Т-60 ис­поль­зо­ва­лись в дей­ст­вую­щей ар­мии до кон­ца Оте­че­ст­вен­ной вой­ны, а как арт­тя­га­чи - еще и в вой­не с Япо­ни­ей.

Тан­ки Т-60, кро­ме Крас­ной Ар­мии, встре­ча­лись толь­ко в Вой­ске Поль­ском (3 еди­ни­цы в 1945 го­ду). К со­жа­ле­нию, не­ма­ло ма­шин ока­за­лось «в пле­ну». Нем­цы ча­ще все­го при­ме­ня­ли их как бы­ст­ро­ход­ные бро­ни­ро­ван­ные тя­га­чи для про­ти­во­тан­ко­вой ар­тил­ле­рии, ино­гда без ба­шен.

Не­ко­то­рое ко­ли­че­ст­во за­хва­чен­ных Т-60 они пе­ре­да­ли сво­ему со­юз­ни­ку - Ру­мы­нии. Там на их ба­зе по­строи­ли пар­тию впол­не удач­ных са­мо­ход­ных ар­тил­ле­рий­ских ус­та­но­вок ТА­КАМ с со­вет­ской 76,2-мм пуш­кой Ф-22, раз­ме­щен­ной в от­кры­той руб­ке. Бро­не­кор­пус и хо­до­вая часть на­ре­ка­ний не вы­зы­ва­ли и бы­ли ос­тав­ле­ны без из­ме­не­ний, за ис­клю­че­ни­ем уве­ли­че­ния же­ст­ко­сти под­вес­ки. Есть све­де­ния о по­строй­ке ру­мы­на­ми еще двух ти­пов за­кры­тых ар­тил­ле­рий­ских ус­та­но­вок, в том чис­ле со 105-мм гау­би­цей, на шас­си тан­ка Т-60.

 

 

Категория: ТТХ Техники | Просмотров: 1071 | Добавил: Denis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar