Форма входа

Категории раздела

Спутник разведчика [10]
ВДП [29]
ТТХ Оружия [117]
История [11]
Памятные даты [25]
ТТХ Техники [221]
СпецНаз [9]
ордена и медали [53]
ордена и медали знаки отличия

Календарь

Архив записей

Погода

Ссылки

Статистика

Посетило сайт


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Пятница, 17.05.2024, 22:56
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Мы учимся побеждать, чтобы выжить - и победить снова!

Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Автоматический гранатомет XM175 (США)
22:26
Автоматический гранатомет XM175 (США)

Автоматический гранатомет XM175 (США)

Сегодня на вооружении армий мира стоят самые разнообразные типы стрелкового оружия, каждый из которых имеет собственное тактическое назначение, сферу и специфику применения. Отдельного внимания заслуживает оружие поддержки: ручные и единые пулеметы, мультифункциональные стрелковые комплексы, автоматические гранатометы, о которых и пойдет речь. Автоматический гранатомет стал оружием, кардинально изменившим тактику современного боя, оружием, способным накрывать групповые цели на значительных дистанциях, эффективным средством против легкобронированной техники. Автоматический гранатомет прошел уже довольно долгий путь, начиная с первых образцов, таких как советский АГ-ТБ (Автоматический гранатомет Таубина-Бергольцева) и американский Mark 18 mod 0, и заканчивая на современных оружейных системах, как, например, XM 307 ACSW.
Первые образцы американских автоматических гранатометов использовали стандартный 40*46 мм боеприпас М406, применяемый в гранатомете М79. Уже в период войны во Вьетнаме стали видны очевидные преимущества этого оружия – высокая мощь вкупе со скорострельностью и использованием боеприпаса, имеющегося в изобилии. Первые гранатометы могли стабильно поражать цели на дистанциях до 350-400 метров, однако вскоре выяснилось, что этой дистанции не достаточно для оружия поддержки: гранатометный расчет находился в зоне досягаемости для противника, вооруженного штатным автоматом. Решением данной проблемы стал переход к более мощному 40*53 мм боеприпасу – гранате М383 с более высокой скоростью полета, позволяющим достичь большей практической дальности выстрела.
Первыми образцами оружия под более мощную гранату были гранатометы M75 (XM75) и M129, которые применялись в авиационных системах вооружения М5 и М8 соответственно. Гранатометы обеспечивали надежное поражение площадных целей на дистанциях до полутора километров, темп стрельбы также был удовлетворительным для систем такого рода. Недостатками являлся значительный вес гранатометов, а также необходимость во внешних источниках электропитания (гранатомет имел моторизированную подачу ленты), что также создавало ряд неприятностей. Требовалась разработка более легкой и универсальной конструкции под тот же боеприпас, не требующей дополнительных источников питания. Одним из экспериментальных образцов, проходивших по данному конструкторскому проекту, стал автоматический гранатомет XM175.
 Автоматический гранатомет XM175
Вопросом о разработке гранатомета занялся Спрингфилдский Арсенал (Springfield Armory). В июле 1961 года были сконструированы пробные пластиковые макеты как под гранату с высокой скоростью полета, так и с низкой. Макеты отражали основные концептуальные принципы предстоящей работы, опирались на опыт предыдущих наработок в теме автоматических гранатометов. 12 сентября 1963 года состоялась конференция, на которой были определены основные направления работы и фазы нового проекта. На первой фазе было поставлено требование разработать самозарядное оружие под 40*53 мм гранату с ленточной подачей. На второй фазе были сформулированы более конкретные критерии: масса оружия должна быть не больше 18 кг (40 фунтов), общее количество деталей конструкции не должно превышать порог в 500 единиц, оружие должно быть оснащено адаптерами для установки на транспортные средства (авиацию, бронетранспортеры, катера). Компанией Hughes Tool Co, которая впоследствии и занималась выпуском гранатометов XM175, проводились конструктивные испытания на выявление лучшего положения газоотводного отверстия, рассматривались идеи механизмов отдачи. После пробы нескольких образцов было принято решение построить образец по классическим схемам автоматического оружия, в частности использование автоматики свободного затвора.
 Гранатомет XM175 на одной из оружейных выставок в США
Техническую поддержку и помощь компании Hughes Tool Co оказывал и Рок-айлендский «Арсенал». Был выбран оптимальный темп стрельбы в 250-350 выстрелов в минуту. Допуск на задержки первоначально был на уровне 2 задержек на 1000 выстрелов, но затем допуск был увеличен до 4 задержек на 1000 выстрелов. Планируемый ресурс оружия: 10 000 выстрелов.
В 1965-1966 годах были изготовлены прототипы SA-1 и SA-2. Испытания прототипов выявили недостаточную надежность конструкции, в частности это касалось прочности и качества сварных швов. Прототип SA-1 был возвращен компании Hughes Tool Co для доработки. В 1967 году проверка Спрингфилдского Арсенала выявила ряд проблем новой конструкции, в связи с чем было принято ряд мер:
- Откорректировать замыкатель ствола, устранить проблемы с защелкой ствола.
- Устранить причину сильной деформации ствольной коробки гранатомета.
- Обеспечить гранатомет прицельными приспособлениями (для этой цели был взят прицел, использующийся в пулеметах М60D)
- Изготовить соответствующий патронный короб для гранатомета.
 Авиационная система вооружения XM59 с установленным пулеметом М2HB
 Авиационная система вооружения XM59 с установленным автоматическим гранатометом XM175
Данный спектр проблем был практически полностью устранен. Пробная партия из 15 образцов прошла и испытания, после чего некоторое количество гранатометов XM175 поступили в части армии США, принимающие участие в боях во Вьетнаме.
Гранатомет XM175 являлся одним из первых образцов пехотных гранатометов, использующий 40*53 мм гранату. Адаптеры гранатомета были полностью унифицированы с пехотным станком М3 (такой же, как для пулемета Browning M2HB), устанавливался на катера, бронетранспортеры и вертолеты. В частности, была разработана новая система вооружения M59 (XM59), являющаяся доработкой существующей системы М28. Данная система использовалась на вертолетах UH-1D/UH-1M "Huey". Бронетранспортер M-113 ACAV также мог комплектоваться гранатометом XM175. Позднее, данный образец был заменен и вытеснен более надежным, но более тяжелым образцом Mark 19.
 Бронетранспортер M113 ACAV

Тактико-технические характеристики:

Используемый боеприпас: 40*53 мм (М383)
Длина: 836 мм
Длина ствола: 500 мм
Масса оружия: 15,87 кг
Скорострельность: до 350 выстрелов в минуту
Скорость полета гранаты: 211 м/с
Практическая дальность стрельбы: 1200 м
Максимальная дальность стрельбы: 2200 м

 Рекламный проспект. Гранатомет XM175

Категория: ТТХ Техники | Просмотров: 794 | Добавил: Roman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar